游戏里好听的名字 – 《口袋妖怪:GO》没用?老任称其不会影响财务预期

《口袋妖怪:GO》没用?老任称其不会影响财务预期

   无论从占有率还是从财务角度上看,游戏里好听的名字 《口袋妖怪:GO(Pokémon Go)》都取得了巨大的成功。游戏里好听的名字 然而当人们各种将这款App与任天堂的效益相联系时,老任却发声说:“这款游戏的成功对我们未来的财务预期并不会产生什么实质性的影响——至少目前是如此。”

   对于上述观点,任天堂对投资者们作出了进一步的解释:“因为任天堂拥有的《口袋妖怪:GO》股份有限,所以它所带来的收入流对任天堂实质性的商业成果造成的影响也是有限的。”

   据早前报道,《口袋妖怪:GO》的一炮打响让任天堂的财务状况不断向好。在这款App正式上架的第一周,任天堂的股价就高了25%,截至上周五,任天堂已成为2000年以来股票成交量最高的公司,其股票换手已高达44.8亿美元。此外,自《口袋妖怪:GO》正式发售以来,任天堂的的市值已经翻了一倍:从约200亿美元飙升至420亿美元。

   既然如此,老任为何说《口袋妖怪:GO》对他们的财务方面意义不大呢?首先来看看下面这张图吧。

   苹果和谷歌分别从app商店的《口袋妖怪:GO》销售额中抽出30%作为利润,这样一来,玩家们每在app上花一美元,其中就有30美分进了苹果或谷歌的腰包。以前归谷歌所有,现已独立出来的Niantic Labs公司才是《口袋妖怪:GO》的开发商与发行商,而非部分玩家所误解的任天堂。该公司从口袋妖怪公司(The Pokémon Co.)那里获得了“口袋妖怪”商标的使用权,并与之合作开发游戏。

   去年秋天,任天堂、谷歌和口袋妖怪公司共计为Niantic投资了2000万美元,他们当时的预期是如果Niantic能达到业绩里程碑的话,就一共能够净赚约1000万美元(然而目前Niantic并没有透露这三家公司所持有的具体股份数额)。其中,口袋妖怪公司的股份又只有32%是任天堂的。不难看出,《口袋妖怪:GO》带来的的利益经过层层瓜分,最后留给任天堂的远没有表面上那么可观。

   当然,任天堂也向投资者说明了公司对2016—2017财年的预估。这份预测早在今年3月底就作出了,其中也对《口袋妖怪:GO》及相关产品作了考量。任天堂方面预期在本财年中净销售额较之去年同期将下降0.9%,达到5000亿日元,而营业外收入将增长36.9%,达到450亿日元。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注